NARANJO AMARGO
Imagen. Localizados en Calle Virgen de Barbaño
Imagen. Localizados en Calle Virgen de Barbaño
Calles o espacios de Montijo donde hemos localizado ejemplares.
1.- Parque Municipal, 2.- Calle Conquistadores,3.- Calle Gabriel y Galán, 4.- Calle Pérez Galdós,5.- Calle Jacinto Benavente, 6.- Virgen de Barbaño...
Árbol perennifolio y con ramillas espinosas, con altura del naranjo
amargo: 3-5 m de altura, con la copa compacta, frondosa, globosa, y el tronco
de corteza lisa y color verde grisáceo. Su forma esférica, compacta, muy
característica.
El alto valor ornamental del naranjo amargo reside en el atractivo y
alegre colorido de sus frutos, al denso follaje verde oscuro y a sus flores
aromáticas.
Nombre común o vulgar
Naranjo amargo, Naranjo agrio, Naranja amarga, Naranja agria, Azahar
Nombre científico o latino
Citrus aurantium
El nombre científico del naranjo amargo está compuesto por la palabra
latina "citrus" que significa cítrico, y aurantium, que significa
"dorado".
Familia
Rutaceae.
Origen y distribución.
El naranjo amargo es de origen asiático, China, Indochina.
Hojas:
Hojas de 2-15 cm, con peciolo
articulado y limbo ovado u oblongo-ovado, acuminado, cunado en su base, de
márgenes enteros
Persistentes, verde oscuro
brillante, elípticas, lanceoladas y olorosas, presenta una parte ensanchada
entre el peciolo propiamente dicho y la hoja.
Flores
azahar
Blancas y muy aromáticas (Flor de
Azahar), de unos 2 cm de diámetro, solitarias o en pequeños racimos,
hermafroditas y actinomorfas.
Cáliz con 5 pétalos solados.
Corola con 5 pétalos libres, blancos y carnosos. Androceo con numerosos
estambres soldado es la base.
Ovario súpero, con carpelos a
veces fusionados basalmente.
Florece a principios de
primavera.
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Fruto |
Follaje con flor y fruto |
Naranjas de forma globosa
aplastada de unos 7-8 cm de diámetro, de superficie algo rugosa y de color
naranja intenso en la madurez, pulpa ácida y amarga, cáscara cuando está
madura, glandular y áspera
Fructificación en otoño-invierno
y permanece todo el año.
Usado el naranjo amargo para
alineación y como ejemplar aislado.
La variedad dulce de naranjo es
mucho más conocida y mucho más empleada en la cocina por la cantidad de
vitámina C que contiene, pero con la variedad amarga también se preparan
licores y confituras.
El naranjo amargo es la especie más
perfumada de las 15 que comprende el género Citrus. Se utiliza para la
fabricación del agua de azahar y del neroli (esencia), empleados en perfumería
y en la industria alimentaria.
Las flores del naranjo amargo se
utilizan en cosmética (agua de Azahar); la corteza para la elaboración del
"Licor de curacao"; el fruto para la fabricación de mermeladas y la
las hojas para la elaboración de infusiones.
Tiene propiedades medicinales
como sedante ligero, antiespasmódico y digestivo. El jarabe de la corteza se usa
en el tratamiento contra la fragilidad capilar.
El naranjo amargo sirve de
portainjertos. Especie más resistente a enfermedades y condiciones de suelo que
otros cítricos, de ahí que se haya extendido ampliamente su cultivo como pié
para injertar otros cítricos.
Se utiliza como arbol de
sombra en pequeñas plazas y en aceras estrechas.
Resistencia media a la sequía. El naranjo
amargo no soporta el viento (sobre todo en época de floración).
Plagas en naranjo amargo: Mosca
blanca, negrilla, minador, cochinilla acanalada, diaspinos, áfidos, ácaros.
Se multiplica el naranjo amargo
por semillas. Estas se deben sacar de los frutos cuando se vayan a sembrar, ya
que se desecan con facilidad. Las semillas germinan bastante bien sin necesidad
de tratamientos previos.
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