viernes, 2 de junio de 2017

NARANAJO AMARGO

NARANJO AMARGO


Imagen. Localizados en Calle Virgen de Barbaño



Calles o espacios de Montijo donde hemos localizado ejemplares.



1.- Parque Municipal, 2.- Calle Conquistadores,3.- Calle Gabriel y Galán, 4.- Calle Pérez Galdós,5.- Calle Jacinto Benavente, 6.- Virgen de Barbaño...



DESCRIPCIÓN.


Árbol perennifolio y con ramillas espinosas, con altura del naranjo amargo: 3-5 m de altura, con la copa compacta, frondosa, globosa, y el tronco de corteza lisa y color verde grisáceo. Su forma esférica, compacta, muy característica.
El alto valor ornamental del naranjo amargo reside en el atractivo y alegre colorido de sus frutos, al denso follaje verde oscuro y a sus flores aromáticas.

Nombre común o vulgar
Naranjo amargo, Naranjo agrio, Naranja amarga, Naranja agria, Azahar

Nombre científico o latino
Citrus aurantium
El nombre científico del naranjo amargo está compuesto por la palabra latina "citrus" que significa cítrico, y aurantium, que significa "dorado".

Familia
 Rutaceae.

Origen y distribución.

El naranjo amargo es de origen asiático, China, Indochina.





Hojas:

Hojas de 2-15 cm, con peciolo articulado y limbo ovado u oblongo-ovado, acuminado, cunado en su base, de márgenes enteros
Persistentes, verde oscuro brillante, elípticas, lanceoladas y olorosas, presenta una parte ensanchada entre el peciolo propiamente dicho y la hoja.

Flores



azahar

Blancas y muy aromáticas (Flor de Azahar), de unos 2 cm de diámetro, solitarias o en pequeños racimos, hermafroditas y actinomorfas.

Cáliz con 5 pétalos solados. Corola con 5 pétalos libres, blancos y carnosos. Androceo con numerosos estambres soldado es la base.

Ovario súpero, con carpelos a veces fusionados basalmente.


Florece a principios de primavera.


Observamos en la imagen como coinciden naranja ya maduras y naranja verde

Fruto


Follaje con  flor y fruto

Naranjas de forma globosa aplastada de unos 7-8 cm de diámetro, de superficie algo rugosa y de color naranja intenso en la madurez, pulpa ácida y amarga, cáscara cuando está madura, glandular y áspera

Fructificación en otoño-invierno y permanece todo el año.


Observaciones y curiosidades:



Usado el naranjo amargo para alineación y como ejemplar aislado.
La variedad dulce de naranjo es mucho más conocida y mucho más empleada en la cocina por la cantidad de vitámina C que contiene, pero con la variedad amarga también se preparan licores y confituras.

El naranjo amargo es la especie más perfumada de las 15 que comprende el género Citrus. Se utiliza para la fabricación del agua de azahar y del neroli (esencia), empleados en perfumería y en la industria alimentaria.

Las flores del naranjo amargo se utilizan en cosmética (agua de Azahar); la corteza para la elaboración del "Licor de curacao"; el fruto para la fabricación de mermeladas y la las hojas para la elaboración de infusiones.

Tiene propiedades medicinales como sedante ligero, antiespasmódico y digestivo. El jarabe de la corteza se usa en el tratamiento contra la fragilidad capilar.

El naranjo amargo sirve de portainjertos. Especie más resistente a enfermedades y condiciones de suelo que otros cítricos, de ahí que se haya extendido ampliamente su cultivo como pié para injertar otros cítricos.
Se utiliza como arbol de sombra en pequeñas plazas y en aceras estrechas.

Resistencia media a la sequía. El naranjo amargo no soporta el viento (sobre todo en época de floración).
Plagas en naranjo amargo: Mosca blanca, negrilla, minador, cochinilla acanalada, diaspinos, áfidos, ácaros.


Se multiplica el naranjo amargo por semillas. Estas se deben sacar de los frutos cuando se vayan a sembrar, ya que se desecan con facilidad. Las semillas germinan bastante bien sin necesidad de tratamientos previos.



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