ALIGUSTRE
El aligustre del Japón es una planta muy común en nuestra localidad y se localizan en muchas calles de Montijo bien como árbol o bien como planta para la formación de setos.
El aligustre del Japón es una planta muy común en nuestra localidad y se localizan en muchas calles de Montijo bien como árbol o bien como planta para la formación de setos.
Calles o espacios de Montijo donde hemos localizado ejemplares.
Hemos localizado ejemplares en :
1.- Avenida de Torremayor. 2.- Parque Municipal. 3.- Calle Gabriel y Galán, 4.- Avenida de Colón, 5.- Calle Salmerón, 6.- Martires,
Aligustre en las calles de Montijo. |
Arbusto perennifolio, tiene un porte bajo o medio, 8-10 metros de alto como máximo. Aunque generalmente no pasa de los 5 metros y frecuentemente se presenta en forma arbustiva, sirviendo entonces para formar setos.
Más frecuentemente se presenta de forma arbustiva, sirviendo entonces para formar setos.
Apreciado en jardinería, para formación de setos y cortinas corta-vientos y como arbolito, por su colorido y su espectacular floración perfumada.
Es fuerte y resistente y requiere muy pocos cuidados.
Nombre común o vulgar:
Aligustre del Japón, Troana.
Nombre científico o latino:
Ligustrum japonicum Thunb.
La denominación científica del género, viene de la que ya le diera Plinio el Viejo como derivado del verbo latino Ligare (atar), debido a que las ramillas jóvenes, por su flexibilidad, sirven para atar. El nombre específico hace alusión a su lugar de origen.
Familia:
Oleaceae
Hay una variedad muy conocida que es el Ligustrum japonicum "Variegatum" (Aligustre matizado) y tiene las hojas manchadas de amarillo.
Origen y distribución:
Originario del Japón, se introdujo en China y desde allí entró en el continente europeo en 1845.
Tronco:
La corteza es lisa y grisácea en la juventud. En cambio en los ejemplares de más edad se torna más oscura y agrietada.
Copa densa y ramas flexibles.
Hojas:
Hojas opuestas, glabras, ovadas, de 4-10 cm de longitud y 2-5 cm de anchura, de color verde muy intenso y brillante.
Flores:
Las flores son pequeñas,
numerosas, de coloración blanquecina, amarillenta o verdosa, son sésiles o
cortamente pediceladas, algo olorosas y están agrupadas en ramilletes
terminales (tirsos). Tienen el cáliz acampanado, truncado, con cuatro dientes
de 1,3-1,8 mm; la corola es acampanada, simpétala, con cuatro lóbulos de 3-4
mm, reflejos; androceo con dos estambres esertos, insertos en la boca del tubo
de la corola. El gineceo tiene un ovario biloculado, con dos rudimentos
seminales en cada lóculo. Son hermafroditas y florecen a finales de primavera
Frutos:
En racimo. Son pequeñas drupas de
color negro azulado, forma esférica, irregular y de 5mm. de diámetro; de sabor
muy amargo (bayas). Sabor muy amargo. Son tóxicos
Fructifica a mediados de otoño.
Supone una fuente importante de comida para los pájaros cuando producen los
frutos.
Curiosidades:
Crecimiento de rápido a medio,
viviendo alrededor del siglo.
Las ramas se usan para la
elaboración de cestas y jaulas.
Su madera es dura y elástica, por
lo que se fabrica con ella objetos torneados.
Sus hojas y demás partes verdes
tienen propiedades astringentes y se usa contra la diarrea.
Sus frutos a veces se han
utilizado como colorantes en vinos.
En algunas zonas de Japón se
utilizan sus semillas como sucedáneo del café.
Este arbusto es muy recurrido a
la hora de diseñar un jardín, ya que crece con mucha rapidez y no requiere
cuidados excesivos. Su crecimiento rápido lo hace ideal para setos.
Soporta bien el frío y las heladas.
Se da bien en todos los suelos,
aunque donde se desarrolla bien es en los terrenos frescos y arenosos.
Prefiere los ambientes más bien
húmedos. Resiste el clima marino y la contaminación.
Tolera algo la sequía. Tolera la
contaminación y la sombra.
Soporta fácilmente la poda. Si no
se poda produce flores blanco amarillentas en racimos muy perfumadas.
Se suele transplantar a raíz desnuda.
Propagación: por semillas; las
variedades se transmiten por estaquillas, acodo e injerto.
Las estacas de madera dura de la
mayoría de las especies, plantadas en primavera enraízan con facilidad al igual
que en verano, bajo vidrio, las estacas de madera suave. Ligustrum Japonicum es
algo difícil de iniciar por estacas, teniéndose los mejores resultados con el
empleo de partes terminales de ramas de crecimiento activo más bien que con
madera más madura.
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