MORERA
Morera,
Morera blanca, Moral blanco.
Árbol de
hoja caduca y mediano tamaño que puede alcanzar de 10 a 20 m de talla y que suele vivir alrededor de los 120-150
años.
Árbol
recomendado por sus grandes y anchas hojas. Las ramas
principales son largas y muy ramificadas, ramillas grisáceas-amarillentas con
brotes pubescentes.
La morera es el árbol perfecto por la sombra que proporciona, como árbol de sombra, sin duda, a la morera has de
tenerla en consideración.
¿Árbol para calles o ciudad?
2.- Foto de Manuel Cuerpo Rocha, tomada en la zona del apeadero del tren, Calle Cerro de la Cruz.
1.- Foto de Manuel Cuerpo Rocha, tomada en la zona del apeadero del tren, Calle Cerro de la Cruz.
2.- Foto de Manuel Cuerpo Rocha, tomada en la zona del apeadero del tren, Calle Cerro de la Cruz.
Imagen acera del CEIP Padre Manjón...de pena.
Observamos en algunas zonas de Montijo las aceras donde están estos árboles "intransitables", totalmente manchas con frutos aplastados (en la época que están en plena fase de producción de frutos) lo que pone de manifiesto que esta variedad no es aconsejable.
Para su uso en calles deberían cultivarse solamente variedades estériles que no producen frutos, pues éstos manchan las aceras y son molestos.
Nombre
científico o latino:
Morus alba
L.
Nombre
común o vulgar:
Morera,
Morera blanca, Moral blanco.
Familia:
Moraceae.
Origen:
Asia
occidental, pero introducida y cultivada desde antiguo en muchas zonas.
El nombre
genérico Morus fue dado por los romanos, y deriva del griego Morón, y éste al
parecer lo hace del celta Mor, que significa negro, aludiendo quizás al color
de los frutos de las moreras. El específico alba (blanco) hace referencia al
color característico de los frutos de esta especie.
Simples, alternas, polimorfas, ovales, apuntadas o
acuminadas, dentadas, peciolo largo.
Hojas de color verde
claro, brillante, lampiñas por el haz y ligeramente pubescentes en las axilas
de los nervios principales por el envés. El limbo es aovado, acorazonado en su
base, los bordes son dentados o a veces festoneados, con lóbulos más o menos
irregulares, son anchos y miden de 6-12 cm.
Foto de M. Cuerpo, árbol Calle Cerro de la Cruz.
Foto de M. Cuerpo, árbol Calle Cerro de la Cruz.
Flores:
Unisexuales, menuditas, agrupadas en espigas muy densas.
Frutos:
El fruto de la morera es la mora. (Morus
alba) suelen ser de color blanco o rosado al madurar y no negros, como en el
moral (Morus nigra). Aunque comestibles en ambos casos, los de la morera negra
son mucho más sabrosos.
Produce gran cantidad de frutos (las moras) comestibles y
muy atractivas para la avifauna. El fruto mancha en el suelo.
Tronco:
El tronco de este árbol, como podemos observar en las imágenes tiene una corteza color grisácea, más bien entre marrón claro y gris (color grisáceo). Se suele bifurca en ramas resistentes y recias.
El tronco de este árbol, como podemos observar en las imágenes tiene una corteza color grisácea, más bien entre marrón claro y gris (color grisáceo). Se suele bifurca en ramas resistentes y recias.
Foto de M. Cuerpo tomada de las moreras existente en la Calle Cerro de la Cruz, zona del apeadero del tren.
Generalmente el tronco suele ser recto erguido, con numerosos nudos e irregularidades o surcos.
La corteza de estos árboles suele ser una materia de la que se obtiene fibras que se emplean en la industria textil.
Clases de frutos:
- Fruto pequeño, blanco, rosado o a veces negruzco, formado
por una infrutescencia compuesta por numerosas drupas.
- Frutos aqueniformes, en infrutescencias carnosas (sorosis)
blancas o blanquecino-rosadas.
- Frutos: Son drupas de color blanco o rojizo. El conjunto
de las drupas es lo que origina la mora (sorosis).
Reproducción:
- Se multiplica por semillas, por esquejes y las variedades de obtienen por injerto.
- Por injertos de púa o de yema se hacen sobre plantas de Morera obtenidas de semilla.
- Las estacas de madera suave con hojas (esquejes semileñosos), obtenidas a mitad del verano, enraízan bajo niebla.
- Siembra directa en otoño o primavera.
Utilidades:
- Planta usada para la alimentación del gusano de seda por lo que estuvo muy extendida y ya en desuso.
- Con las fibras de la corteza pueden elaborarse cuerdas de
gran resistencia y calidad.
- Tiene también valor ornamental como árbol para paseos y
avenidas, adquiriendo por poda el porte apetecido.
- Los frutos son diuréticos y refrescantes. Con los frutos
se pueden hacer zumos y mermeladas.
- La corteza proporciona fibras textiles y las hojas se han
usado para alimentar el ganado.
- Su madera es muy dura y resistente a los cambios de
humedad; es buena para carretería, tolenería, tornería, ebanistería y hacer
mangos de herramientas.
Calles o espacios de Montijo donde hemos localizado ejemplares.
Enlaces:
No hay comentarios:
Publicar un comentario