martes, 15 de agosto de 2017

ALMEZ

ALMEZ
Celtis australis 


Fotografía de Manuel Cuerpo
Captada en el Parque-Jardín de Emilio Vega.
Calle Rafaela Guisado.


Almez, es su nombre vernáculo más corriente en castellano, proviene del árabe hispano al-máys, del árabe clásico mays, ​ que significa literalmente "árbol".
Es un árbol esbelto, de la familia de los olmos que puede alcanzar los 30 m. El almez es un árbol muy longevo (existen ejemplares de más de 600 años).


Calles o espacios de Montijo donde hemos localizado ejemplares.

1.- Parque y jardín Emilio Vega en Calle Rafaela Guisado





Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha
Imagen captada in situ en Parque -Jardín Emilio Vega
Calle Rafaela Guisado.

Nombre común o vulgar:
 Almez, Almecino, Almecina, Latonero, Lodoño, Lodón, Lidón, Lironero

Nombre científico o latino:
Celtis australis L.
Celtis es el nombre latino que los romanos daban al almez, al que también denominaban lotus, origen de algunos nombres vulgares de este árbol; australis nos indica su distribución al sur de Europa.

Familia:
Ulmaceae.
Es de la familia de las ulmáceas, aunque en la actualidad se incluye dentro de las cannabáceas, una familia próxima.

 Origen:
Región mediterránea.

- De hoja caduca.

Descripción.





Hojas:



Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha
Imagen captada in situ en Parque -Jardín Emilio Vega
Calle Rafaela Guisado.

Hojas ovales acuminadas dentadas. Verde oscuro y rugosas por el haz, por el envés más claras y velludas.




Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha
Imagen captada in situ en Parque -Jardín Emilio Vega
Calle Rafaela Guisado.



Sus hojas son:
- caducas,
- simples, 
- alternas,
- ovalado-lanceoladas,
- redondeadas en la base,
- de margen serrado, asimétrico,
- aterciopelado al tacto ,
- acuminadas = terminado en punta alargada  


Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha
Imagen captada in situ en Parque -Jardín Emilio Vega
Calle Rafaela Guisado.


Frutos:




Tiene un fruto, drupas, con forma de "cereza", en proceso de maduración va cambiando verde al principio pasa a amarillo rojizo y finalmente, al madurar, se vuelve marrón oscuro o negro.

Los frutos llamados almeza o almecina, su pulpa es comestible, de carne  dulce y de sabor agradable

Fructificación: fructifica en otoño, en drupa, negra con un largo pecíolo. Los frutos están maduros al final del verano.



Frutos maduros con algunos inmaduro in situ



Flores.

 Flores: De color amarillo verdosas, pequeñas y sin pétalos y nacen con las hojas. Floración: Abril /mayo.

Las flores salen en primavera y son poco llamativas,
- Flores hermafroditas con gineceo de 2 carpelos soldados, estigmas sésiles y divergentes.

- Flores solitarias y axilares, con perianto de 4-5 piezas sepaloideas.

Tronco:


Tronco recto y ramificado en altura. Corteza gris.


Tronco/corteza del Celtis australis o almez, in situ.
Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha.
Parque- Jardín Emilio Vega
Calle Rafaela Guisado.

Tiene un tronco uniforme que semeja la pata de un elefante por su corteza gris, delgada y lisa. 



Tronco/corteza del Celtis australis o almez, in situ.
Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha.
Parque- Jardín Emilio Vega
Calle Rafaela Guisado.



Corteza gris y lisa, semejante a la del ficus o el haya, sin estrías o hendiduras marcadas.



El tronco se divide en ramas principales grandes y ascendentes de las que salen pequeñas ramas más o menos tendidas que a veces  caen colgando.



El tronco de bifurca en ramas principales grandes que a su vez se dividen en otras secundarias de las que salen otras tendidas...formando una copa grande 


Tronco/corteza del Celtis australis o almez, in situ.
Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha.
Parque- Jardín Emilio Vega
Calle Rafaela Guisado.






Te interesa saber que:

- Tiene propiedades medicinales como astringente, lenitivo, antidiarréico y estomacal. Los frutos son comestibles y se pueden fabricar mermeladas con ellos.

- La madera se usaba para fabricar fustas, látigos, remos y toneles.

- Las semillas producen aceite y las raices poseen una sustancia que se usa como colorante amarillo para teñir seda.

- Pintoresco, con su copa regular, densa y umbrosa.

- Ideal para arbolar paseos y caminos de alineación.

- Se utiliza para fijar laderas y márgenes.

- Se cría en regiones de clima suave, principalmente sobre suelos sueltos y algo frescos, tanto ácidos como calizos, apareciendo incluso entre las mismas rocas en barrancadas y laderas pedregosas. Asciende hasta 1.200 m de altitud.

- Especie propia de la región mediterránea. En la Península habita en el este y sur principalmente.

- Árbol bastante tolerante a todo tipo de suelos, aunque desarrolla mejor en los sueltos.

- Resiste bien la sequía.

- Temperatura: resiste bien el calor, pero no el frío.

- Suelo suelto, fresco, indiferente al pH, aguanta la caliza.

- Poda normal de formación y de mantenimiento.

- No presenta especial problema de plagas ni enfermedades.

- Se multiplica por semillas, que se recoge en el invierno, cuando aún están en el árbol y éste ha perdido las hojas. Los frutos pueden ponerse a secar o limpiarlos y extraerles la semilla, pudiendo ser almacenadas por 1-2 años.

- La semilla tiene latencia interna, por lo que se recomienda su estratificación si se desea sembrar en primavera, ya que de lo contrario, la semilla no germinará hasta el año siguiente.

- Los tratamientos previos a la germinación para ablandar las cubiertas, como el remojo en sulfúrico, pueden acelerar la germinación. Hay una notable variación en el comportamiento de árboles procedentes de semilla, principalmente cuando son jóvenes.

- Se siembran, bien en el otoño, o en primavera si se han estratificado durante 3 ó 4 meses a unos 4ºC.
- Se puede multiplicar también por estacas.























Fuente imagen.
(Enlace procedencia)

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