ALMEZ
Celtis australis
Fotografía de Manuel Cuerpo
Captada en el Parque-Jardín de Emilio Vega.
Calle Rafaela Guisado.
Celtis australis
Fotografía de Manuel Cuerpo
Captada en el Parque-Jardín de Emilio Vega.
Calle Rafaela Guisado.
Almez, es su nombre vernáculo más corriente en castellano,
proviene del árabe hispano al-máys, del árabe clásico mays, que significa
literalmente "árbol".
Es un árbol esbelto, de la familia de los olmos que puede
alcanzar los 30 m. El almez es un árbol muy longevo
(existen ejemplares de más de 600 años).
Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha
Imagen captada in situ en Parque -Jardín Emilio Vega
Calle Rafaela Guisado.
Calles o espacios de Montijo donde hemos localizado ejemplares.
1.- Parque y jardín Emilio Vega en Calle Rafaela Guisado
Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha
Imagen captada in situ en Parque -Jardín Emilio Vega
Calle Rafaela Guisado.
Nombre común o vulgar:
Almez, Almecino, Almecina, Latonero, Lodoño,
Lodón, Lidón, Lironero
Nombre científico o latino:
Celtis
australis L.
Celtis es el
nombre latino que los romanos daban al almez, al que también denominaban lotus,
origen de algunos nombres vulgares de este árbol; australis nos indica su
distribución al sur de Europa.
Familia:
Ulmaceae.
Es de la familia
de las ulmáceas, aunque en la actualidad se incluye dentro de las cannabáceas,
una familia próxima.
Origen:
Región
mediterránea.
- De
hoja caduca.
Hojas:
Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha
Imagen captada in situ en Parque -Jardín Emilio Vega
Calle Rafaela Guisado.
Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha
Imagen captada in situ en Parque -Jardín Emilio Vega
Calle Rafaela Guisado.
Hojas ovales acuminadas dentadas. Verde oscuro y rugosas por el haz, por el envés más claras y velludas.
Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha
Imagen captada in situ en Parque -Jardín Emilio Vega
Calle Rafaela Guisado.
Sus hojas son:
- caducas,
- simples,
- alternas,
- ovalado-lanceoladas,
- redondeadas en la base,
- de margen serrado, asimétrico,
- aterciopelado al tacto ,
- acuminadas = terminado en punta alargada
Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha
Imagen captada in situ en Parque -Jardín Emilio Vega
Calle Rafaela Guisado.
Tiene un fruto, drupas, con forma de "cereza", en proceso de maduración va cambiando verde al principio pasa a amarillo rojizo y finalmente, al madurar, se vuelve marrón oscuro o negro.
Los frutos llamados almeza o
almecina, su pulpa es comestible, de carne dulce y de sabor
agradable
Fructificación: fructifica en otoño, en drupa, negra con un largo pecíolo. Los frutos están maduros al final del verano.
Frutos maduros con algunos inmaduro in situ
Flores.
Las flores salen en primavera y son poco llamativas,
- Flores hermafroditas con gineceo de 2 carpelos soldados,
estigmas sésiles y divergentes.
- Flores solitarias y axilares, con perianto de 4-5 piezas
sepaloideas.
Tronco:
Tronco recto y ramificado en altura. Corteza gris.
Tronco/corteza del Celtis australis o almez, in situ.
Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha.
Parque- Jardín Emilio Vega
Calle Rafaela Guisado.
Tiene un tronco uniforme que semeja la pata de un elefante por su corteza gris, delgada y lisa.
Tronco/corteza del Celtis australis o almez, in situ.
Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha.
Parque- Jardín Emilio Vega
Calle Rafaela Guisado.
Corteza gris y lisa, semejante a la del ficus o el haya, sin estrías o hendiduras marcadas.
El tronco se divide en ramas principales grandes y ascendentes de las que salen pequeñas ramas más o menos tendidas que a veces caen colgando.
El tronco de bifurca en ramas principales grandes que a su vez se dividen en otras secundarias de las que salen otras tendidas...formando una copa grande
Tronco/corteza del Celtis australis o almez, in situ.
Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha.
Parque- Jardín Emilio Vega
Calle Rafaela Guisado.
Te interesa saber que:
- Tiene propiedades medicinales como astringente, lenitivo,
antidiarréico y estomacal. Los frutos son comestibles y se pueden fabricar
mermeladas con ellos.
- La madera se usaba para fabricar fustas, látigos, remos y
toneles.
- Las semillas producen aceite y las raices poseen una
sustancia que se usa como colorante amarillo para teñir seda.
- Pintoresco, con su copa regular, densa y umbrosa.
- Ideal para arbolar paseos y caminos de alineación.
- Se utiliza para fijar laderas y márgenes.
- Se cría en regiones de clima suave, principalmente sobre
suelos sueltos y algo frescos, tanto ácidos como calizos, apareciendo incluso
entre las mismas rocas en barrancadas y laderas pedregosas. Asciende hasta
1.200 m de altitud.
- Especie propia de la región mediterránea. En la Península
habita en el este y sur principalmente.
- Árbol bastante tolerante a todo tipo de suelos, aunque
desarrolla mejor en los sueltos.
- Resiste bien la sequía.
- Temperatura: resiste bien el calor, pero no el frío.
- Suelo suelto, fresco, indiferente al pH, aguanta la
caliza.
- Poda normal de formación y de mantenimiento.
- No presenta especial problema de plagas ni enfermedades.
- Se multiplica por semillas, que se recoge en el invierno,
cuando aún están en el árbol y éste ha perdido las hojas. Los frutos pueden
ponerse a secar o limpiarlos y extraerles la semilla, pudiendo ser almacenadas
por 1-2 años.
- La semilla tiene latencia interna, por lo que se
recomienda su estratificación si se desea sembrar en primavera, ya que de lo
contrario, la semilla no germinará hasta el año siguiente.
- Los tratamientos previos a la germinación para ablandar
las cubiertas, como el remojo en sulfúrico, pueden acelerar la germinación. Hay
una notable variación en el comportamiento de árboles procedentes de semilla,
principalmente cuando son jóvenes.
- Se siembran, bien en el otoño, o en primavera si se han
estratificado durante 3 ó 4 meses a unos 4ºC.
- Se puede multiplicar también por estacas.
Fuente imagen.
(Enlace procedencia)
No hay comentarios:
Publicar un comentario