OLIVO.
Es un árbol perennifolio,
longevo, que puede alcanzar hasta 15 m de altura, con copa ancha y tronco
grueso, de aspecto retorcido.
El olivo, cuyo nombre botánico es
Olea Europea Sativa, pertenece a la familia de las Oleáceas y al orden de los
Ligustrales, es una planta de hoja perenne que, según las áreas geográficas de
crecimiento, presenta variedades diferentes.
Imagen captada en el Parque de Miguel Merino.
Calles o espacios de Montijo donde hemos localizado ejemplares.
Imagen captada en el Parque de Miguel Merino..En cada puerta de acceso al parque hay dos ejemplares.
Imagen captada en el Parque de Miguel Merino..En cada puerta de acceso al parque hay dos ejemplares.
Nombre científico:
Olea europaea.
Familia:
Oleáceas (Oleaceae).
Oleáceas (Oleaceae).
Origen:
Existen dos hipótesis sobre el origen del olivo, una que
postula que proviene de las costas de Siria, Líbano e Israel y otra que
considera que lo considera originario de Asia menor.
Descripción:
Tronco.
Imagen captada en el Parque de Miguel Merino.
Tronco.
Tronco grueso, de aspecto
retorcido. Su corteza es finamente fisurada, de color gris o plateado. La base del tronco se denomina peana.
Imagen captada en el Parque de Miguel Merino.
Hojas.
Tiene las hojas opuestas, de 2 a
8 cm de largo, lanceoladas con el ápice ligeramente puntiagudo, enteras,
coriáceas, glabras y verdes grises oscuras por la haz, más pálidas y densamente
escamosas por el envés, más o menos sésiles o con un peciolo muy corto.
Flores.
Las flores son muy pequeñas y están reunidas en inflorescencia. Presentan cuatro pétalos de color blanquecino y una buena fragancia.
Fuente imagen.
(Enlace procedencia)
Las flores son hermafroditas, en
panículas axilares multifloras, con corola blanca. El nombre de la flor es rapa.
Fruto.
El fruto, la aceituna, es una
drupa suculenta y muy oleosa de 1 a 3,5 cm de largo, ovoide o algo globosa,
verde al principio, que precisa de aproximadamente medio año, en variedades
dedicadas a la producción de aceite, para adquirir un color negro-morado en su
plena madurez.
El fruto del olivo se llama
aceituna en el sur de la península, aunque también recibe el nombre de oliva en
el centro-norte de España y en otras zonas de nuestro país.
No hay comentarios:
Publicar un comentario