MADROÑO.
Imagen captada en el Parque de Miguel Merino.
Calles o espacios de Montijo donde hemos localizado ejemplares.
Tiende a ramificar desde la base.
Imagen captada Parque de Miguel Merino.
Madroños en la mitología
Fuente imagen
(Enlace procedencia)
https://es.wikipedia.org/wiki/Arbutus_unedo
http://arbolesfrutales.org/madrono-todo-lo-que-debes-saber/
El uso de este árbol como planta ornamental, sus flores y sus frutos son muy decorativos por lo que puede
ser un árbol ornamental de cualquier ciudad sin ningún problema.
en parques y
jardines cada vez va siendo más significativo en nuestro entorno.
Observamos en el centro de la imagen, rodeado de olivo, alcornoque, fresno blanco americano. dos magníficos madroños junto al monolito que anuncia la entrada en Montijo en la zona ajardinada colindante con la Calle Guadalajara.
Observamos en el centro de la imagen, rodeado de olivo, alcornoque, fresno blanco americano. dos magníficos madroños junto al monolito que anuncia la entrada en Montijo en la zona ajardinada colindante con la Calle Guadalajara.
Arbusto grande o árbol pequeño de crecimiento lento que suele
crecer de forma natural en bosques pero también es muy cultivado en jardines y
parques de toda España, que alcanza los 8-10 m de altura.
Imagen captada en el Parque de Miguel Merino.
Nombre común o
vulgar:
Madroño, Madroños,...
Nombre científico o
latino:
Arbutus unedo
Familia:
Ericaceae.
Hábitat:
El madroño habita alrededor de la región mediterránea y en
la parte oeste de Europa.
Descripción:
Hojas:
Sus hojas son de un tono verde brillante, pequeñas y con
borde serrado, son persistentes, de 8 por 3 cm, y son lanceoladas, lauroides, serradas o serruladas, de un verde brillante por el haz, mates por el envés, con pecíolo de hasta 7-8 mm.
Flores:
Floración: Se produce entre los
meses de octubre y febrero.
Las flores son blancas o cremosas, a
veces algo rosadas, reunidas en inflorescencias péndulas.
Tiende a ramificar desde la base.
Imagen captada Parque de Miguel Merino.
Fruto:
Fuente imagen
(Enlace procedencia)
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(Enlace procedencia)
Su fruto se llama igual que el árbol (madroño), son frutos globosos rojos que son bayas. Carne amarillenta, tardando un año en madurar; dulces y comestibles, pero en grandes cantidades es indigesto.
Es ácido salvo cuando esta totalmente maduro (amarillo por dentro).
(Enlace procedencia)
Los azúcares se transforman parcialmente en alcohol cuando han madurado en exceso.
Apenas se comercializan, salvo en mercados locales, próximos a las serranías.
Los frutos si son consumidos en abundancia provocan dolor de cabeza y pueden llegar a emborrachar por su contenido alcohólico (con ellos se preparan bebidas alcohólicas).
Fuente imagen
(Enlace procedencia)
Antiguamente se fermentaban para fabricar bebidas alcohólicas.
En el Algarve (Portugal) es típico el licor de madroño.
El madroño se usa como arbusto ornamental en jardinería.
Destacan la floración y los frutos, presentes sobre los ejemplares de forma
simultánea.
Cultivo del madroño:
Prefiere los lugares soleados, pero hasta semisombra, aunque
sólo en zonas con clima invernal no excesivamente frío.
Si encuentra un terreno con abundante agua, crece más.
Abono: aporte de estiércol muy descompuesto en invierno o
principios de primavera.
En primavera, cuando ya no haya peligro de heladas, se
quitan las ramas dañadas, débiles o indeseadas.
No aguanta los transplantes, por lo que si hay que extraerlo
de la tierra para plantarlo en otro lugar el riesgo de que se seque es muy
alto.
Multiplicación por semillas (crecimiento muy lento), esqueje
o acodo (resultados muy dudosos), injerto.
Fuente imagen
(Enlace procedencia)
Según la mitología griega, de la sangre del gigante Gerión,
muerto por Hércules en su décimo trabajo, brotó el primer madroño. Este origen
mitológico concuerda con la facilidad que tiene el árbol de rebrotar después de
un incendio o una tala. Esta vitalidad, sumada a que las hojas son siempre
verdes, lo hace símbolo de la inmortalidad.
http://arbolesfrutales.org/madrono-todo-lo-que-debes-saber/
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