martes, 27 de junio de 2017

CHUMBERA

CHUMBERA


Opuntia ficus-indica, comúnmente conocida como, entre otros, nopal, higuera (de pala), palera, tuna,​ chumbera, es una especie de planta arbustiva del género Opuntia de la familia de las cactáceas.
Tiene porte arbóreo y puede crecer hasta los 4 metros de altura.

Nombre común o vulgar:
 Chumbera, tuna, nopal

Nombre científico o latino:
Opuntia ficus-indica.
Opuntia, nombre genérico proviene del griego usado por Plinio para una planta que creció alrededor de la ciudad de Opunte, en Grecia.

Familia:
Cactáceas

Origen y distribución:
Se cree que es originaria de Mesoamérica (México), esta Cactaceae es nativa de América y se encuentra desde las praderas canadienses hasta el estrecho de Magallanes, pero ha sido naturalizada y cultivada en el mundo entero, diversas referencias históricas sobre el nopal se remontan a los primeros años de la Nueva España.
Hojas:
Sus “hojas” (segmentos) son aplanadas y de color azul verdoso.

Flores:


Fruto:
El fruto de la chumbera es el tuno o higo chumbo. Los higos chumbos son comestibles, son dulces y muy apreciados.
Los frutos del nopal son ricos en fibra y vitaminas, especialmente vitamina A, vitamina C y vitamina K, así como vitamina B2 y vitamina B6; también contienen minerales como calcio, magnesio, potasio, hierro y cobre.
Los frutos maduros generalmente de color verde claro, se venden en mercados locales.

Observaciones y curiosidades:
Crece rápidamente hasta una altura de 4 m y lo mismo de ancho.
Produce segmentos caulinares aplanados, oblongos, de color verde azulado, de 50 cm de longitud y sin espinas.
Las aréolas son pequeñas y por lo general carecen de espinas, aunque estan provistas de numerosos gloquidios de color amarillo, que se pierden casi por completo en los tallos mas viejos.
Los artículos son ovales u oblongos, grandes, gruesos, carnosos que pueden alcanzar los 40 cm de longitud.
En primavera-verano aparecen masas de flores amarillas en fórma de platillo, de 10 cm de ancho.
Cualquier trocito de planta que cae al suelo desarrolla raíces y crece con tal rapidez que la chumbera se ha convertido en plaga en algunos países cálidos.
Existen numerosas variedades, debido a que la planta se cultiva de manera abundante para la obtención de frutos.
Uso medicinal: Se le atribuyen propiedades medicinales, hoy en día es uno de los remedios más populares contra la diabetes, sus artículos tiernos se preparan licuadas con agua o bien se comen crudos o en ensalada; se dice también que es buen remedio contra la gastritis y los cólicos intestinales, para ello es más recomendable usar la raíz cocida y mezclada con guayaba; otras aplicaciones, pero menos frecuentes, son para las afecciones de los pulmones y como auxiliar en el parto.
Luz: requiere pleno sol.

Multiplicación: se multiplica a través de esqueje.

Calles o espacios de Montijo donde hemos localizado ejemplares.
1.- Parque Municipal. 

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