viernes, 9 de junio de 2017

AGAVE AMERICANA.

AGAVE AMERICANA


El ágave o pita es una planta originaria del centro y este de México que fue introducida en Europa, a través de España, en el siglo XVI, por los conquistadores del Nuevo Mundo, primero como planta ornamental y después como planta textil. Se comporta como invasora y puede colonizar muchos hábitats diferentes como acantilados, bosques del litoral o del interior, campos de cultivo y zonas alteradas.

Son plantas acaules (que no tienen tallo) con largas hojas de hasta 2 metros de borde espinoso y con una gran espina en la punta.


Calles o espacios de Montijo donde hemos localizado ejemplares.

Hemos localizado ejemplares en :

1.- Calle Gabriel y Galán. 2.- Calle Agla. 3.- Calle Puerta del Sol, 





Imagen tomada en la Calle Agla.

El Agave americana es la especie la más conocida dentro de los agaves.
La planta es más pequeña si se cultiva en una maceta o en un contenedor.




Imagen tomada en la Calle Gabriel y Galán, confluencia con la Calle Jacinto Benavente.

Nombre científico o latino:
Agave americana

Nombre común o vulgar:
Agave americana, Agave amarillo, Pita, Alcivara, Pitera.

Familia:
Agavaceae (Agaváceas).

Origen:
 México. Los ágaves son casi todos originarios de México.


Distribución:

(Enlace informativo)

"Se encuentran naturalizados en otros muchos sitios, por ejemplo, en España desde el siglo XVI.
Debido a su potencial colonizador y constituir una amenaza grave para las especies autóctonas, los hábitats o los ecosistemas, ha sido catalogada en el Catálogo Español de Especies exóticas Invasoras, aprobado por Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto, estando prohibida en España su introducción en el medio natural, posesión, transporte, tráfico y comercio".

Etimología:

Su nombre procede del griego, "Agaue", admirable.
El género Agave comprende unas 100 especies, los hay muy grandes (hojas de más de 1 metro) mientras que otros miden unos centímetros.

Hojas:

Hojas largas, glaucas, dispuestas en roseta basal.
Las hojas crecen desde el suelo, grandes, lanceoladas y carnosas de color blanco-azulado o blanco-grisáceo, saliendo todas desde el centro donde permanecen enrolladas a un tallo central denominado en México cayote. Las hojas se van formando desde el cayote en forma creciente y tienen espinas en su borde de casi 2 cm, muy agudas y finas. Todas las hojas terminan en el ápice, una aguja fina de unos 5 cm de longitud y de hasta 1 cm de ancho en su parte menos extrema.

Flores:




Floración espectacular. El tallo floral emerge a principios de primavera, crece y crece, para florecer en verano.



En la imagen que tomamos en la Calle Agla de Montijo captamos una de las plantas en plena floración. Se puede observar la gran altura que alcanza la flores.
Esta planta pueden vivir como máximo unos 30-40 años siempre y cuando no florezcan, pues hay que tener presente que los Agaves mueren tras la floración (si bien antes producen hijuelos en la base). 





La mayor parte de las plantas son monocárpicas, es decir que florecen una sola vez en su vida y muere tras esta floración, un fenómeno conocido como monocarpismo. Deja a su muerte una copiosa descendencia (en hijuelos o retoños de raíz) en un tallo de unos ocho o diez metros y una anchura superior a los 10 cm de diámetro; de él y desde más de la mitad de su longitud van saliendo pequeñas ramas en forma de pirámide, terminando cada una en un grupo de flores de color amarillo-verdoso. Cada flor tiene un tamaño de unos 5 a 10 cm, y son polinizadas habitualmente por murciélagos.

Fruto:

El fruto es una cápsula trígona alargada leñosa con muy diversas formas (dehiscente con tres alas).


Fuente imagem
(Enlace)


Reproducción:


El Agave americana puede multiplicarse por semillas (proceso muy lento) o a partir de los hijuelos de la base de la planta.

Clases de agave:

- Las formas jaspeadas del Agave americana suelen ser las únicas comercializadas. Son las siguientes, entre otras:


Agave americana 'Mediopicta' (Agave variegado): ancha banda blanca cremosa en el centro de la hoja.



Agave americana 'Variegata': bordes color blanco cremoso.




Agave americana 'Marginata': hojas con anchos bordes amarillos.


Agave americana / variedad "Marginata"


El jugo de las hojas puede producir ceguera en contacto con los ojos; en la piel produce irritación. Manipularla con guantes y manga larga, por ejemplo, para cortar hojas.
  
Usos:

- Crece asilvestrada en taludes y sitios incultos de la región mediterránea y es plantada a menudo en jardines.
- En Méjico se hace una bebida fermentada llamada "pulque" con el jugo azucarado que se obtiene de cortar los escapos jóvenes.
- De sus hojas se extrae una fibra que se usa para fabricar hilos, cuerdas y sogas.
- Asilvestrado en España y en otros países mediterráneos desde el siglo XVI. Constituye a menudo un rasgo típico del paisaje mediterráneo, pero fue introducido y es nativo de México.
- Para adornar jardines rocosos, laderas, taludes, o bien en grandes macetas para adornar entradas, parques, etc.
- Al ser grandes, las pitas son adecuadas para las zonas más silvestres del jardín.












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