domingo, 23 de julio de 2017

PINO

PINO.

La palabra “Pino” viene del latín pinus. Es un árbol que forma parte del conjunto de las coníferas (aquellas especies que tienen semillas con forma de cono) y que, por lo general, tiene un aspecto similar a una pirámide.



Pinos piñoneros situados en la Calle José Zorrilla


Calles o espacios de Montijo donde hemos localizado ejemplares.

1.- Parque Municipal, 2.- Calle José Zorrilla, 3.- 


 Pino piñonero.


Pino pinea licalizado en la Calle José Zorrilla.


Pinus pinea, el pino piñonero, pino manso, pino doncel​ es una especie arbórea de la familia de las pináceas.

Su nombre, "pino piñonero", proviene de que produce como semilla grandes piñones consumidos por la humanidad desde tiempos inmemoriales, puesto que si bien los piñones de otras especies europeas de pino también se pueden comer, son mucho más pequeños (hay especies americanas con piñones grandes que se explotan comercialmente). Es originario de la región mediterránea.

Es un árbol de gran longevidad, llegando a vivir hasta 500 años.
Su mayor aprovechamiento es el piñón de carácter comestible.
Muy utilizado en parques y jardines, en pies aislados y en grupos, por su copa de sombrilla en estado adulto.

Es una especie heliófila, resiste muy bien la sequía estival durante largos períodos de tiempo, los suelos con escasa humedad y temperaturas medias muy altas, aunque no soporta heladas muy extremas.

Nota con enlaces:
Pinus pinea fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum


Nombre común:
 Pino piñonero

Nombre científico:
Pinus pinea

Familia:
 Pináceas (Pinaceae)

Origen:
 Mediterráneo

Ubicación: climas suaves

Tronco:

Su tronco es robusto y tiene una corteza anaranjada muy atractiva. La superficie del tronco se caracteriza por disponer de placas de color grisáceo, separadas por grietas rojizas.


Detalles del tronco
Láminas rojizas y verticales de la corteza. 


La corteza es gruesa, de color marrón rojizo y profundamente fisurada en placas verticales anchas.


Hojas:

Las hojas de esta conífera son perenne, que se disponen sobre las ramas (macroblastos) o sobre unas ramas más cortas (braquiblastos) de forma radial o en fascículos agrupadas en número de 2 a 3 por una vaina basal.




Detalle. Follaje maduro.


Detalle de las hojas.
Las hojas son lineares o  aciculares (en forma de aguja) y siempre vienen de dos en dos



Floración:



Fuente imagen
(Enlace procedencia)


El periodo de floración varia en función de la localización geográfica, pero en general abarca los meses de marzo y junio. Las primeras flores aparecen con la madurez sexual.

El  pino pinea es una especie monoica, es decir presenta flores de ambos sexos en el mismo individuo, pero agrupado en inflorescencia unisexuales separadas.

Desarrolla unas flores masculinas de forma cilíndrica, agrupadas en gran número, formando espigas alargadas de color amarillo vivo. Las flores femeninas también están agrupadas en un cono de color verde rojizo.

Fruto:
 Su fruto, la piña, es la más grande entre los pinos de la península ibérica.

Piña madura cerrada.




Piña madura abierta.




Piñones (semillas)

Las semillas de pino pinea (pino piñonero) son comestibles




Recoger los piñones de las piñas una vez madura tiene "ese no sé qué" que lo hace especial. En el CEIP del Príncipe de Asturias, había o hay un pino piñonero y puedo asegurar que cogerlas y degustarlas siempre me encantó, cuando estuve de profesor en ese centro.



Fuente imagen.
(Enlace procedencia)


"Los piñones se utilizan en repostería, en guarnición de ensaladas, o también en platos en salsa de tipo Tayín que mezcla azucarado y salado. El piñón entra en numerosos platos mediterráneos. Tenía antes la reputación de ser afrodisíaco".

 Copa:

El pino piñonero crece para después abrirse mediante ramas de similar grosor en una copa redondeada y achatada, en forma de sombrilla.


Conos:
Los conos masculinos tienen forma ovoidea o cilíndrica, con escamas dispuestas helicoidalmente y dos sacos polínicos cada una de ellas. Los conos femeninos o estróbilos son de tamaño variable que en la madurez se lignifican y pueden alcanzar un gran tamaño (piñas), poseen escamas helicoidales con dos primordios seminales.


Utilidad.

 La madera se usa para la construcción y para las traviesas de ferrocarril. Es buen combustible. La corteza es rica en taninos y se utiliza para curtir. Sus piñas se usan directamente o tostadas y son empleadas en confitería, salsas, guisos y morcillas. En medicina popular se usaban cómo balsámico para curar la tos y enfermedades  del pecho, incluso se les consideró como afrodisíacos. También es frecuente utilizarlo para fijar suelos y por último comentar su inestimable valor como ornamental por su elegancia y sombra que proyecta.

Fuente:


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